चाय के साथ बनाकर खाएं मिनी बाकरबड़ी - Kharwar News

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Sunday, August 19, 2018

चाय के साथ बनाकर खाएं मिनी बाकरबड़ी

अगर आपको भी चाय के साथ कुछ चटपटा खाने का मन करता है तो आप भी घर में मिनी बाकरबड़ी बनाकर खा सकते हैं। इसे चाय के साथ मेहमानों को भी परोस सकते हैं। इसे बनाना आसान है और एक बार बना कर आप इसे कई दिनों तक खा सकते हैं। यहां पढ़ें मिनी बाकरबड़ी बनाने की रेसिपी -

सामग्री -

मैदा - 1 कप (125 ग्राम)
बेसन - 2 टेबल स्पून (20 ग्राम)
इमली की मीठी चटनी - 2 छोटी चम्मच
नारियल का बुरादा - 1 टेबल स्पून
तिल - 1 टेबल स्पून
चीनी - 2 छोटी चम्मच
धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
सौंफ पाउडर - 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - ½ छोटी चम्मच
जीरा - ½ छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
अदरक पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच
नमक - 3/4 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
अजवायन - 1/8 छोटी चम्मच
तेल - तलने के लिए और २ टेबल स्पून अलग से

विधि -

मैदा को किसी बर्तन में निकाल लीजिए। मैदा में २ टेबल स्पून तेल, छोटी चम्मच अजवायन, 1/4 छोटी चम्मच नमक और 2 टेबल स्पून बेसन डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए, पानी की सहायता से थोडा़ सख्त आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए। इतना आटा गूंथने में 1/4 कप से भी कम पानी का उपयोग हुआ है। गुथे हुये आटे को 15-20 मिनिट के लिए ढककर रख दीजिये आटा सैट होकर तैयार हो जाएगा।

तिल, नारियल पाउडर, चीनी, धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर, जीरा, लाल मिर्च पाउडर, 1/2 छोटी चम्मच नमक, हल्दी पाउडर, अदरक पाउडर, गरम मसाला डालकर इन सभी चीजों को मिक्सर जार में डाल कर बारीक पाउडर तैयार कर लीजिए।

आटा सैट होकर तैयार है, हाथ पर तेल लगाकर गुथे हुए आटे को अच्छी तरह मसल कर चिकना कर लीजिए और आटे को छोटे छोटे टुकड़ों में तोड़ लीजिए। एक गोले को पूरी की तरह 5 इंच लम्बी 5 इंच चौडी़ के व्यास में गोल बेलिए। बेली गई इस पूरी को २ भागों में काट लीजिए। अब इस पूरी के ऊपर चटनी लगाइए और चारों ओर अच्छे से फैला दीजिए। किनारा थोड़ा छोड़ दीजिए क्योंकि उसे चिपकाना है। अब 1 छोटी चम्मच मसाला डाल कर, बराबर करते हुये फैलाइए। अब दूसरे भाग पर भी चटनी और मसाला फैला कर दीजिए। अब जो खाली जगह छोडी़ है उस पर किनारे पर थोडा़ सा पानी लगा दीजिए। अब इसे रोल करें और चिपका दीजिए दोनों खुले किनारे हाथ से दबाकर बन्द कर दीजिये और हाथों की सहायता से इसे रोल करते हुए थोड़ा सा पतला और लम्बा कर लीजिए।

अब दूसरे भाग को भी इसी तरह रोल करके तैयार कर लीजिए। अब इसे आधा इंच के टुकड़ों में काट लीजिए। टुकड़ों को प्लेट में लगा दीजिए और बचे हुए आटे से भी इसी तरह पूरी बेल कर मसाला भर कर रोल बना कर छोटे छोटे टुकड़ों में काट कर तैयार कर लीजिए। अब इन तैयार बाकरवडी़ को 1/2 घंटे के लिए ऐसे ही खुले ही छोड़ दीजिए जिससे की ये खुश्क हो जाएं इसके बाद इन्हें तलिए।

बाकरवडी़ तलने के लिए कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिए, तेल गरम होने पर, १ बाकर बड़ी को तेल में डालकर चैक कीजिए अगर बुलबुले बन रहे हैं तो तेल सही गरम हुआ है। बाकरवडी़ तलने के लिए तेल मीडियम गरम होना चाहिए।

बाकरवडी़ तेल में डालें जितनी बाकर बड़ी एक बार तेल में डाली जा सकें डाल दीजिए। मध्यम और धीमी आग पर बाकर बड़ी को गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए। बाकरवडी़ अच्छी गोल्डन ब्राउन सिक कर तैयार है, इसे निकाल लीजिए। सारी बाकर बड़ी इसी तरह तल कर निकाल लीजिए।

स्वादिष्ट खस्ता बाकर बड़ी तैयार है, इतने आटे में लगभग 35-40 बाकरवडी़ बनकर के तैयार हो जाती हैं। बाकरवडी़ को पूरी तरह से ठंडा हो जाने के बाद किसी भी एयर टाइट कंटेनर में भर कर रख दीजिए और 2-3 महीने तक जब आपका मन हो इसे सर्व कीजिए और खाइए।

हरी चटनी या मीठी चटनी या अपनी मनपसंद चटनी के साथ परोसिए। बाकरवडी़ को आप सुबह नाश्ते के लिए या शाम की चाय में स्नैक्स के रूप में परोस सकते हैं।

अगर आप भी खाना बनाने के शौकीन हैं और कुछ ऐसी डिशेज बनाते हैं जिन पर आपको हर बार तारीफें मिलती हैं तो अब हम आपको अपनी इस कला के प्रदर्शन के लिए प्लैटफॉर्म देने जा रहे हैं। आप अपनी खास रेसिपीज पत्रिका डॉट कॉम के साथ शेयर कर सकते हैं। कंमेंट बॉक्स में अपनी रेसिपी हमें लिख भेजें। आप अपनी रेसिपी का वीडियो भी हमारे साथ शेयर कर सकते हैं। चुनिंदा रेसिपीज को पत्रिका डॉट कॉम पर फीचर भी किया जाएगा। तो देर किस बात की, लिख भेजिए हमें अपनी स्पेशल रेसिपी।



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