कोथिम्बीर वड़ी बहुत ही टेस्टी और डिफ्रेंट स्नैक्स है। इसे ढोकले की तरह पकाकर काटकर और फिर तलकर बनाया जाता है। यहां पढ़ें इसे बनाने की आसान सी रेसिपी -
सामग्री -
बेसन - 1 कप
हरा धनिया - 1 कप बारीक कटा हुआ
मुंगफली के दाने - 1/4 कप रोस्टेड और छिले हुए
तेल - कोथम्बीर वड़ी तलने के लिए
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
जीरा - 1/4 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच से कम
नमक - स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच)
गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच से आधा
तेल - 1 टेबल स्पून
नीबू का रस - 1 टेबल स्पून
अदरक का पेस्ट - 1 छोटी चम्मच
हरी मिर्च - 1 बीज हटा कर बारीक काट लिया है
हींग - 1 पिंच
विधि -
सबसे पहले बेसन को किसी प्याले में डालकर आधा कप पानी डालकर गुठलियां खतम होने तक घोल लीजिए, अब बेसन में २ कप पानी और डालकर मिला दीजिए। घोल में मूंगफली के दाने, हरा धनिया, हल्दी पाउडर, नमक, गरम मसाला, अदरक पेस्ट, नीबू का रस, लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च, हींग डालकर सारी चीजें मिलने तक अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए। घोल तैयार है, अब इसे पका लीजिए।
किसी मोटे तले के भगोने को गैस पर रखिए, 1 टेबल स्पून तेल डाल दिजिए, तेल गरम होने पर जीरा डालिए, जीरा भुनने के बाद में बेसन का घोल भगोने में डालिए और चमचे से लगातार चलाते हुये पकाइए, घोल में उबाल आने के बाद, बेसन के घोल को गाढ़ा होने तक, या बर्तन का तला छोड़ने तक, या 9-10 मिनिट तक मीडियम आग पर पका लीजिए।
किसी प्लेट या ट्रे में तेल लगाकर चिकना कीजिए, पके हुए घोल को प्लेट में डालिये और जमने रख दीजिए। 20 मिनिट से आधा घंटे में घोल जम कर तैयार हो जाता है, घोल को जमने के बाद उसे अपने मन पसन्द आकार के टुकड़े, काट लीजिए।
कढ़ाई में तेल डालकर गरम होने रख दीजिए, तेल गरम होने के बाद जमे बेसन के टुकड़े गरम तेल में डालिए और गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर नेपकिन पेपर रखे प्लेट में निकाल लीजिए। सारे टुकड़े इसी प्रकार तल कर निकाल लीजिए। कोथम्बीर वड़ी ऊपर से एकदम क्रन्ची और आन्दर से पनीर की तरह नरम बन कर तैयार है। कोथिम्बीर वड़ी को हरे धनिए की चटानी या नारियल की चटानी या टमाटो सास या चिल्ली सास के साथ परोसिए और खाइए।
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